REVIEW ARTICLE: MACAM-MACAM METODE PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
Abstract
Antioksidan adalah zat yang melawan dan mencegah terbentuknya radikal bebas yang dapat merusak tubuh. Struktur kimia, sumber radikal bebas dan sifat fisikokimia preparat yang diperoleh dari sampel yang berbeda dapat menyebabkan hasil uji aktivitas antioksidan yang berbeda pula. Oleh karena itu, metode selektif untuk menganalisis aktivitas antioksidan diperlukan untuk jenis sampel tertentu. Metode pengujian aktivitas antioksidan meliputi metode CUPRAC, DPPH, FRAP, HPLC, ORACFL, CAA, amperometri, voltametri, ABTS. Pengujian antioksidan dengan metode DPPH menjadi metode yang paling banyak digunakan karena proses pengukurannya yang cepat, sederhana dan biayanya yang terjangkau dalam mengukur aktivitas antioksidan. Metode DPPH berprinsip pada radikal DPPH atom hydrogen didonorkan oleh senyawa antioksidan yang akhirnya menyababkan DPPH menjadi bentuk tereduksi bersifat nonradikal. Pengujian antioksidan menggunakan metode DPPH dibidang analisis kosmetik untuk menangkal radikal bebas yang terbentuk pada lapisan kulit. Kemudian, untuk pengujian antioksidan terhadap tanaman yaitu untuk pengukuran radikal bebas apakah menunjukan bahwa ekstrak pada tanaman memiliki aktivitas antioksidan atau tidak dengan menggunakan metode DPPH.
Kata Kunci: Metode, Antioksidan, DPPH
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ácsová, A., Martiniaková, S. and Hojerová, J. (2019) ‘Selected in vitro methods to determine antioxidant activity of hydrophilic/lipophilic substances’, Acta Chimica Slovaca, 12(2), pp. 200–211. Available at: https://doi.org/10.2478/acs-2019-0028.
Amine, A. and Mohammadi, H. (2018) ‘Amperometry’, in Reference Module in Chemistry, Molecular Sciences and Chemical Engineering. Elsevier, p. B9780124095472142000. Available at: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-409547-2.14204-0.
Barbosa, G.B., Gomez, E. and Inutan, E.D. (2018) ‘Cyclic Voltammetry and Spectrophotometric Determination of Antioxidant Activities of Selected Ginger Species’, Asian Journal of Biological and Life Sciences, 7(3), pp. 98–104. Available at: https://doi.org/10.5530/ajbls.2018.7.12
Chusak, C. et al. (2018) ‘Acute effect of Clitoria ternatea flower beverage on glycemic response and antioxidant capacity in healthy subjects: a randomized crossover trial’, BMC Complementary and Alternative Medicine, 18(1), p. 6. Available at: https://doi.org/10.1186/s12906-017-2075-7.
El Harrad, L.; Amine, A. Amperometric Biosensor Based on Prussian Blue and Nafion Modified Screen-Printed Electrode for Screening of Potential Xanthine Oxidase Inhibitors From Medicinal Plants. Enzyme Microb. Technol. 2016, 85, 57–63. https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2016.01.006.
Haeria, H. (2013). Penetapan Kadar Flavanoid Total dan Uji Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Unggu (Graftophylum pictum L.) Griff). Alauddin Makasar. Vol.1; No.1. Jurnal Farmasi FIK Alauddin Makasar, 1(1). https://doi.org/10.24252/jurfar.v1i1.2088
Hickey, D. P.; Reid, R. C.; Milton, R. D.; Minteer, S. D. A Self-Powered Amperometric Lactate Biosensor Based on Lactate Oxidase Immobilized in Dimethylferrocene-Modified LPEI. Biosens. Bioelectron. 2016, 77, 26–31
Karaman, Ş. et al. (2010) ‘Comparison of total antioxidant capacity and phenolic composition of some apple juices with combined HPLC–CUPRAC assay’, Food Chemistry, 120(4), pp. 1201–1209. Available at: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.11.065.
Lee, H.J. et al. (2012) ‘Online high performance liquid chromatography (HPLC)-ABTS+ based assay and HPLC-electrospray ionization mass spectrometry analysis of antioxidant phenolic compounds in Salsola komarovii’, Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, 55(2), pp. 317–321. Available at: https://doi.org/10.1007/s13765-012-1153-2.
Lee, K.J. et al. (2015) ‘Antioxidant and Anti-Inflammatory Activity Determination of One Hundred Kinds of Pure Chemical Compounds Using Offline and Online Screening HPLC Assay’, Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2015, pp. 1–13. Available at: https://doi.org/10.1155/2015/165457.
Liaudanskas, et al. (2014). Phenolic Composition and Antioxidant Activity of Malus domestica Leaves. The Scientific World Journal, 1-10.
Maesaroh, K., Kurnia, D. and Al Anshori, J. (2018) ‘Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin’, Chimica et Natura Acta, 6(2), p. 93. Available at: https://doi.org/10.24198/cna.v6.n2.19049.
Maryam, S. M., Pratama, R. Y., Effendi, N., & Naid, T. (2016). Analisis Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Yodium (Jatropha multifidi L.) dengan Metode Cuprac Ion Reducing Antioxidant Capacity (CUPRAC). Jurnal Fitofarmaka Indonesia 2(1).
Munteanu, I.G. and Apetrei, C. (2021) ‘Analytical Methods Used in Determining Antioxidant Activity: A Review’, International Journal of Molecular Sciences, 22(7), p. 3380. Available at: https://doi.org/10.3390/ijms22073380.
Oliveira, G.K.F. et al. (2016) ‘Batch-injection analysis with amperometric detection of the DPPH radical for evaluation of antioxidant capacity’, Food Chemistry, 192, pp. 691– 697. Available at: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.07.064.
Setiawan, F. (2018) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan) Menggunakan Metode DPPH, ABTS, dan FRAP’, 2(2).
DOI: https://doi.org/10.37013/jf.v13i1.240
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
IDENTITAS JURNAL | ||
Nama Jurnal | : | Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy) |
ISSN (cetak) | : | 2302-7436 |
ISSN (online) | : | 2656-8950 |
Penerbit | : | LPPM STIKES Nasional & Pengurus Cabang IAI Sukoharjo |
Alamat | : | Jl. Raya Solo-Baki, Kwarasan, Grogol, Sukoharjo, Jawa Tengah 57552 |
Telepon | : | (0271)572339 |
: | [email protected] | |
Tahun Pertama Terbit | : | 2012 |