UJI POTENSI EKSTRAK ETANOL BAWANG LANANG HITAM (Allium sativum L.) DALAM PENURUNAN KADAR KADMIUM DENGAN SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA)

Febiana Ayu Trisnawati, Devina Ingrid Anggraini, Eka Wisnu Kusuma

Abstract


Pencemaran yang disebabkan oleh adanya buangan limbah ke dalam perairan akan berdampak pada kualitas perairan. Zat pencemar yang dapat menurunkan kualitas air yaitu logam berat kadmium. Logam berat kadmium ketika masuk tubuh manusia dapat menyebabkan efek toksik. Tubuh membutuhkan antidotum untuk menurunkan kadar logam. Bawang lanang hitam (Allium sativum L.) mengandung  flavonoid yang digunakan sebagai chelating agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kosentrasi terbaik ekstrak etanol bawang lanang hitam  (Allium sativum L.) yang dapat menurunkan kadar kadmium secara maksimal. Ekstrak etanol bawang lanang hitam dibuat lima seri kosentrasi yaitu 0,2 ppm, 0,4 ppm, 0,6 ppm, 0,8 ppm, dan 1 ppm. Logam kadmium (Cd) 20 ppm diberi perlakuan dengan penambahan tiap  kosentrasi ekstrak etanol bawang lanang hitam. Larutan dipisahkan dengan kloroform. Fasa air merupakan sisa logam kadmium yang dianalisis dengan Spektrometri Serapan Atom (SSA) pada panjang gelombang 228,8. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak etanol bawang lanang hitam konsentrasi 0,8 ppm terbaik dapat mereduksi logam kadmium (Cd) secara maksimal yang menunjukkan persentase sebesar 66,3906% dengan koefisien variasi sebesar 1,5873%.

Keywords


Bawang Lanang Hitam; Logam Kadmium; Chelating Agent; SSA

Full Text:

PDF

References


Ariska, N. (2018). Studi Analisis Ion Logam Cd (II) dengan menggunakan Asam Tanat Ultraungu-Tampak. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 3 (2), 79-90

Barido, F. H., Jang, A., Pak, J. I., Kim, Y. J., & Lee, S. K. (2021). The Effect of Pre-Treated Black Garlic Extracts on the Antioxidative Status and Quality Characteristics of Korean Ginseng Chicken Soup (Samgyetang). Food Science of Animal Resources, 41(6), 1036.

Boonpeng, S., Siripongvutikorn, S., Sae-wong, C., & Sutthirak, P. (2014). The antioxidant and anti-cadmium toxicity properties of garlic extracts. Food Science & Nutrition, 2(6), 792–801.

Dampati, P. S., & Veronica, E. (2020). Potensi Ekstrak Bawang Hitam sebagai Tabir Surya terhadap Paparan Sinar Ultraviolet. KELUWIH: Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran, 2(1), 23–31.

Destria, M., Widiyantoro, A., & Jayuska, A. (2019). Senyawa flavonoid dari fraksi diklorometana buah mangga golek (mangifera spp.) sebagai pengompleks Fe2+. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 8(1).

Fitri, D. S., & Ari Widiyantoro, G. (n.d.). Potensi Fraksi Etil Asetat dari Buah Mangga (Mangifera Spp.) sebagai Pengompleks Logam Pb (II) dan Isolasi Senyawa Flavonoidnya. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 8(1).

Harmita, H. (2004). Petunjuk pelaksanaan validasi metode dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, 1(3), 1.

Marwah, R. A. (2015). Analisis Konsentrasi Kadmium (Cd) dan Timbal (Pb) Pada Air dan ikan dari Perairan Sungai Wakak Kendal. Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 4(3), 37–41.

Rivai, H., Nurdin, H., Suyani, H., & Bakhtiar, A. (2011). Pengaruh Cara Pengeringan Terhadap Mutu Herba Meniran (Phyllanthus niruri Linn). Majalah Farmasi Indonesia, 22(1), 73–76.

Rosihan, A., & Husaini, H. (2017). Logam berat sekitar manusia. Pustaka Buana.

Saputri, M. R., & Raharjo, F. R. (2015). Penurunan logam berat timbal (Pb) ikan nila (Oreochromis nilotica) kali surabaya menggunakan filtrat jeruk siam (Citrus nobilis). Lentera Bio, 4(2), 136–142.

Saputro, A., Hariyatmi, H., & Setyaningsih, E. (2012). Identifikasi Kualitatif Kandungan Logam Berat (Pb, Cd, Cu, Dan Zn) Pada Ikan Sapu-Sapu (Hypostomus Plecostomus) Di Sungai Pabelan Kartasura Tahun 2012. Prosiding Seminar Biologi, 9(1).

Sofiana, K. D., Provisia, M. Y. W., Khotimah, H., & Widodo, M. A. (2019). SKKD No. 291/UN25. 5.1/TU. 3/2019" Analisis Efek Paparan Kadmium Konsentrasi Rendah pada Morfologi dan Viabilitas Sel HUVECs (Human Umbllical Vein Endothelial Cells)(Analysis of Low-level Cadmium Exposure Effects on HUVECs (Human Umbilical Vein Endothelial Cells) Cell Viability and Morphology)".

Srivastava, T., Mishra, S. K., Tiwari, O. P., Sonkar, A. K., Tiwari, K. N., Kumar, P., Dixit, J., Kumar, J., Singh, A. K., & Verma, P. (2020). Synthesis, characterization, antimicrobial and cytotoxicity evaluation of quaternary cadmium (II)-quercetin complexes with 1, 10-phenanthroline or 2, 2’-bipyridine ligands. Biotechnology & Biotechnological Equipment, 34(1), 999–1012.

Symonowicz, M., & Kolanek, M. (2012). Flavonoids and their properties to form chelate complexes.

Teheni, M. T., & Syamsidar, H. S. (2013). Penentuan Kadar dan Distribusi Spasial Logam Berat Kadmium (Cd) pada Rumput Laut Euchema cottonii Asal Perairan Kab. Takalar dengan Metode Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Al-Kimia, 1(1), 30–41.

Yao, W., Yang, Z., Huang, L., & Su, C. (2022). Complexation of Amino Acids with Cadmium and Their Application for Cadmium-Contaminated Soil Remediation. Applied Sciences, 12(3), 1114.

Yudhayanti, P. E., Permana, I., & Nocianitri, K. A. (2020). Stabilitas Ekstrak Black Garlic Pada Pemanasan Berbagai pH dan Suhu. Media Ilmiah Teknologi Pangan, 7(1), 17–26.




DOI: https://doi.org/10.37013/jf.v13i1.270

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


IDENTITAS JURNAL

 
Nama Jurnal:Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy)
ISSN (cetak):2302-7436
ISSN (online):2656-8950
Penerbit:LPPM STIKES Nasional & Pengurus Cabang IAI Sukoharjo
Alamat:Jl. Raya Solo-Baki, Kwarasan, Grogol, Sukoharjo, Jawa Tengah 57552
Telepon:(0271)572339
Email:[email protected]
Tahun Pertama Terbit:2012