Total Flavonoid dan Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas dari Ekstrak Etanolik Daun Dan Buah Mengkudu

Dyan Wigati, Dwi Koko Pratoko

Abstract


Abstract

Morinda citrifolia L. adalah tanaman yang umum digunakan dalam pengobatan tradisional dan mengandung banyak flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kadar flavonoid total dan aktivitas penangkapan radikal bebas dari ekstrak etanolik daun dan buah mengkudu sebagai sumber antioksidan. Flavonoid total diukur dengan metode kolorimetri menggunakan alumunium klorida. Aktivitas antioksidan dari ekstrak etanolik daun dan buah mengkudu diukur dengan metode DPPH. Kadar lavonoid total dari ekstrak daun (23.05 ± 0.77 mg RE/g) lebih tinggi dari ekstrak buah (18.81 ± 1.10 mg RE/g). Aktivitas penangkapan radikal bebas ditunjukkan dengan nilai IC50dari ekstrak daun (49.09 ± 0.40 µg/mL) lebih tinggi dari ekstrak buah (384.08 ± 2.29 µg/mL). Uji t-test menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara ekstark daun dan ekstrak buah (p<0.05) baik dari nilai flavonoid total maupun aktivitas antioksidan. Dari data tersebut menunjukkan bahwa baik daun dan buah mengkudu memiliki kemampuan dalam menghambat aktivitas radikal bebas.


Keywords


Morinda citrifolia L.;DPPH;total flavonoid;Antioksidan

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.37013/jf.v5i1.36

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


IDENTITAS JURNAL

 
Nama Jurnal:Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy)
ISSN (cetak):2302-7436
ISSN (online):2656-8950
Penerbit:LPPM STIKES Nasional & Pengurus Cabang IAI Sukoharjo
Alamat:Jl. Raya Solo-Baki, Kwarasan, Grogol, Sukoharjo, Jawa Tengah 57552
Telepon:(0271)572339
Email:[email protected]
Tahun Pertama Terbit:2012