ANALISIS ZAT PEMANIS SAKARIN DAN SIKLAMAT PADA MINUMAN BUBBLE DRINK YANG DIJUAL DI KOTA SURAKARTA

Wimpy Wimpy, Tri Harningsih, Tatiana Siska Wardani

Abstract


Zat pemanis ini merupakan suatu senyawa yang secara sengaja ditambahkan dan digunakan untuk meningkatkan cita rasa dan aroma, memperbaiki sifat-sifat fisik, sebagai pegawet, memperbaiki sifat-sifat kimia dan sumber kalori bagi tubuh. Zat pemanis ada dua jenis yaitu pemanis alami dan pemanis buatan. Produsen minuman dan pangan seperti produsen bubble drink lebih memilih untuk menggunakan pemanis buatan dibandingkan pemanis alami karena harga lebih murah dan tingkat kemanisan pemanis buatan lebih tinggi dibandingkan pemanis alami. Pemanis buatan seperti sakarin dan siklamat jika dikonsumsi secara berlebih dapat memicu terjadinya gangguan kesehatan seperti penyakit saraf, hipertensi, dan kanker otak.Jenis penelitian adalah  ekperimental dengan purposive sampling. 25 sampel diperoleh dari penjual bubble drink yang berada di 5 kecamatan yang dijual di kota Surakarta. Tempat penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia STIKES Nasional. Uji kualitatif yang digunakan menggunakan rapid test kit sakarin dan siklamat. Hasil uji kualitatif pada 25 sampel menggunakan rapid test kit menunjukkkan hasil negatif,  tidak ditemukan adanya pemanis sakarin dan siklamat.


Keywords


bubble drink, rapid test kit, sakarin, siklamat

Full Text:

PDF

References


Ardiarini, O., & Gunanti, I. R. (2004). Kajian Keamanan Pangan Ditinjau dari Kandungan Pewarna Sintetis dan Pemanis Buatan dalam Minuman Jajanan (Studi pada Sdn Dukuh Menanggal Ii/425 Gayungan Surabaya). Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 7(1), 21103.

BPOM, R. (2014). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2014 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Bahan Tambahan Pangan Pemanis. Jakarata: BPOM, 1–63.

Das Neves, A. O. C., Melo, T. A., Nunes, M. B., & Romano, C. C. (2020). Effect of saccharin sodium and the sodium cyclamate on human cells treated with lactobacillus plantarum lp62. Food & Nutrition Journal.

Handayani, T., & Agustina, A. (2015). Penetapan kadar pemanis buatan (Na-siklamat) pada minuman serbuk instan dengan metode alkalimetri. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 1(1), 1–6.

Hirao, K., & Takahashi, S. (1990). Effects of the addition of sugar to tapioca pearls. Journal of Home Economics of Japan, 41(2), 123–132.

Http://environmentclearance.nic.in/writereaddata/FormB/TOR/Additional_Attachments/02_Jan_2019_1110095. Diakses pada 5 Juni 2020

Http://www.labsteskit.com.Diakses pada 25 Mei 2020.

Lestari, D. (2011). Analisis Adanya Kandungan Pemanis Buatan (Sakarin dan Siklamat) pada Jamu Gendong di Pasar Gubug Grobogan. Jurnal Gizi dan Pangan, 10(3), 44–47.

Marliza, H., Mayefis, D., & Islamiati, R. (2019). Analisis Kualitatif Sakarin dan Silamat pada Es Doger di Kota Batam. JURNAL FARMASI DAN ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, 6(2), 81–84.

Ramadhani, N., Herlina, H., & Utama, A. J. F. (2018). Penetapan Kadar Natrium Siklamat Pada Minuman Ringan Kemasan Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 4(1), 7–12.

Tahir, I. A. C., & Vitrianty, V. (2013). ANALISIS KANDUNGAN PEMANIS BUATAN PADA SARI BUAH MARKISA PRODUKSI MAKASSAR. As-Syifaa Jurnal Farmasi, 5(2), 185–191.

Tea, B. (2014). Bubble Tea Toppings. Teaching Science In Culturally Relevant Ways: Ideas From Singapore Teachers, 35.

Uçar, A., & Yilmaz, S. (2015). Saccharin genotoxicity and carcinogenicity: A review. Adv. Food Sci, 37, 138–142.

Winarno, F. (1997). Food chemistry and nutrition. Gramedia Pustaka Utama Ltd., Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.37013/jf.v9i1.98

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


IDENTITAS JURNAL

 
Nama Jurnal:Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy)
ISSN (cetak):2302-7436
ISSN (online):2656-8950
Penerbit:LPPM STIKES Nasional & Pengurus Cabang IAI Sukoharjo
Alamat:Jl. Raya Solo-Baki, Kwarasan, Grogol, Sukoharjo, Jawa Tengah 57552
Telepon:(0271)572339
Email:[email protected]
Tahun Pertama Terbit:2012