PENGARUH VARIASI LAMA WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP FLAVONOID TOTAL DAUN TAPAK LIMAN ( Elephantopus scaber L.) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
BPOM. (2004). Peraturan Teknis Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis Buatan dalam Produk Pangan. Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan Dan Bahan Berbahaya.
Arifin, B., & Ibrahim, S. (2018). Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah, 6(1), 21–29.
Asmorowati, H. (2019). Penetapan kadar flavonoid total buah alpukat biasa (Persea americana Mill.) dan alpukat mentega (Persea americana Mill.) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi, 15(2), 51–63.
BPOM. (2008). Pengujian Mikrobiologi Pangan. In Pusat Pengujian Obat Dan Makanan Badan Pengawasan Obat Dan Makanan Republik Indonesia.
Chaaban, et al. (2017). Effect of heat processing on thermal stability and antioxidant activity of six flavonoids. Journal of Food Processing and Preservation, 41(5), 1–12.
Dewi, Y. S. (2006). ldentifikasi dan Karakterisasi Senyawa Antioksidan dari Aloe chinensis dan Evaluasi Potensi Aloe-emodin sebagai Antifotooksidan dalam Sistim Asam Linoleat.
Ernawati, & K. Sari. (2015). Chemical compound content and antibacterial activity of avocado (Persea americana P.Mill) peel extract on vibrio alginolyticus bacteria. Jurnal Kajian Veteriner Desember, 3(2), 203–211.
Handayani, H., & Sriherfyna, F. H. (2016). Ekstrak Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonic Batch(Kajian Rasio Bahan : Pelarut Dan Lama Ekstraksi). Pangan Dan Agroindustri, Vol. 4 No, 262–272.
Kabiru, A. (2013). Elephantopus Species : Traditional Uses , Pharmacological Actions and Chemical Composition . 15, 6–14.
Pradana, Y. A., & Marsono, B. D. (2013). Uji Kualitas Air Minum Isi Ulang Di Kecamatan Sukodono, Sidoarjo Ditinjau Dari Perilaku Dan Pemeliharaan Alat. Jurnal Teknik ITS, Vol 2 No 2.
Putra, et al. (2019). Pengaruh Lama Perebusan Terhadap Karakteristik Loloh Don Pinduh (Centella asiatica L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 8(2), 189.
Ristanti, A. (2019). Penetapan Kadar Flavonoid Total Rebusan Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) Basah dan Kering Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang., 16–19.
Shraim, A. M., Ahmed, T. A., Rahman, M. M., & Hijji, Y. M. (2021). Determination of total flavonoid content by aluminum chloride assay: A critical evaluation. Lwt, 150(April), 111932.
Suharyanto, S., & Prima, D. A. N. (2020). Penetapan Kadar Flavonoid Total pada Juice Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) yang Berpotensi Sebagai Hepatoprotektor dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 4(2), 110–119.
Susilowati, S., & Sari, I. N. (2021). Perbandingan Kadar Flavonoid Total Seduhan Daun Benalu Cengkeh (Dendrophthoe Petandra L.) pada Bahan Segar dan Kering. Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy), 9(2), 33–40.
DOI: https://doi.org/10.37013/jf.v13i1.279
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
IDENTITAS JURNAL | ||
Nama Jurnal | : | Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy) |
ISSN (cetak) | : | 2302-7436 |
ISSN (online) | : | 2656-8950 |
Penerbit | : | LPPM STIKES Nasional & Pengurus Cabang IAI Sukoharjo |
Alamat | : | Jl. Raya Solo-Baki, Kwarasan, Grogol, Sukoharjo, Jawa Tengah 57552 |
Telepon | : | (0271)572339 |
: | [email protected] | |
Tahun Pertama Terbit | : | 2012 |